1 апреля – 215 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя – одного из лучших «словесных кулинаров» российской литературы. Специалисты насчитывают в произведениях писателя десятки упоминаний, а то и рецептов блюд самых разных кухонь – украинской, русской, европейской. Оказывается, Гоголь не только умел гениально описывать гастрономические радости, он при случае и сам мог стать к плите и приготовить отменный обед.
И совсем не случайно С.Т. Аксаков адресовал Гоголю знаменитый тост: «Читая вас, я всегда ощущал, что в описаниях малоросских лакомств вы даете волю своей фантазии. Ну не может быть настолько вкусно! А сегодня, вкусив творений ваших кулинарных, говорю откровенно – вы еще смягчили краски!».
В этом убедились гости литературного кафе «Тайны Гоголя» наслаждаясь «путешествием» по страницам книг от «Старосветских помещиков» до «Мертвых душ» через «Ночь перед рождеством».